Le Guide des Cépages : Comprendre le goût du vin par le raisin
- Cathy de Millésimé

- 20 nov.
- 4 min de lecture

Avez-vous remarqué qu'en France, on achète du "Bordeaux" ou du "Sancerre" (des lieux), alors que dans le reste du monde, on achète du "Merlot" ou du "Sauvignon" (des fruits) ?
La culture française met le terroir en avant, mais c'est bien le cépage (la variété de vigne) qui donne la personnalité aromatique principale du vin.
Si vous savez quel cépage vous aimez, vous ne serez plus jamais déçu, quelle que soit la région.
Sur Millésimé.fr, voici les 8 cépages "Nobles" à connaître par cœur pour devenir incollable.
LES ROUGES : Puissance et Caractère
1. Le Cabernet Sauvignon (Le Roi de la garde)
C'est le bodybuilder des vignes.
Où le trouve-t-on ? Bordeaux (Rive Gauche), Californie (Napa), Chili.
Le Goût : C'est un vin à la peau épaisse. Il donne des vins foncés, très tanniques (qui assèchent la bouche) et acides. Arômes de cassis, de poivron vert, de menthe et de cèdre.
À table : Il lui faut du gras pour dompter ses tanins. Côte de bœuf, agneau, entrecôte.
2. Le Merlot (Le Séducteur)
C'est le cépage le plus planté en France. C'est le compagnon du Cabernet, mais il est son opposé.
Où le trouve-t-on ? Bordeaux (Rive Droite : Saint-Émilion, Pomerol), Pays d'Oc.
Le Goût : Il est rond, velouté, alcoolisé. Peu de tanins agressifs. Arômes de prune, de cerise noire, de chocolat et de truffe en vieillissant. C'est le vin "confortable".
À table : Plats en sauce, viandes blanches, magret de canard.
3. Le Pinot Noir (La Diva capricieuse)
C'est le plus difficile à cultiver, mais le plus fin à boire.
Où le trouve-t-on ? Bourgogne (sa terre natale), Alsace, Oregon, Nouvelle-Zélande.
Le Goût : Une couleur très claire. En bouche, c'est de la dentelle : peu de tanins, beaucoup de fraîcheur (acidité). Arômes explosifs de cerise griotte, de framboise, de violette et ce fameux côté "terreux" ou "sous-bois".
À table : Veau, volaille rôtie, champignons. C'est le cépage de l'élégance.
4. La Syrah (L'Épicée)
Reconnaissable entre mille, c'est le cépage noir profond.
Où le trouve-t-on ? Vallée du Rhône Nord (Côte-Rôtie), Languedoc, Australie (où on l'appelle Shiraz).
Le Goût : Très coloré, très aromatique. La signature unique de la Syrah, c'est le poivre noir, la violette et le lard fumé.
À table : Gibier, daube provençale, grillades aux herbes.
LES BLANCS : Fraîcheur et Onctuosité
5. Le Chardonnay (Le Caméléon)
C'est le cépage blanc le plus célèbre au monde car il pousse partout. Son goût change totalement selon comment on le traite.
Où le trouve-t-on ? Bourgogne, Champagne, Californie, Australie.
Le Goût "Frais" (Chablis) : S'il ne voit pas le bois, il goûte la pomme verte, le citron et la pierre à fusil.
Le Goût "Gras" (Meursault / Californie) : S'il est élevé en fût de chêne, il devient gras, beurré, vanillé, avec des notes de brioche et de noisette. C'est le vin blanc des amateurs de vin rouge (car il a du corps).
6. Le Sauvignon Blanc (L'Électrique)
C'est l'opposé du Chardonnay. On recherche ici l'acidité tranchante.
Où le trouve-t-on ? Loire (Sancerre, Pouilly-Fumé), Bordeaux (Pessac-Léognan), Nouvelle-Zélande.
Le Goût : Très parfumé, très vif. Arômes de pamplemousse, de citron vert, de buis ("pipi de chat" pour les intimes) et de fruits de la passion.
À table : Fromage de chèvre (l'accord absolu), huîtres, salades.
7. Le Riesling (Le Roi incompris)
Souvent boudé car les gens pensent qu'il est sucré. Grave erreur ! Les grands Rieslings sont secs et sont considérés par les sommeliers comme les plus grands blancs du monde.
Où le trouve-t-on ? Alsace, Allemagne (Mosel), Autriche.
Le Goût : Une acidité laser (comme un fil d'acier). Arômes de citron confit, de fleurs blanches et cette fameuse note "pétrole" (hydrocarbure) qui apparaît avec l'âge et qui est signe de grande qualité.
À table : Choucroute, poissons fumés, sushis, cuisine épicée.
8. Le Chenin Blanc (Le Polyvalent)
La star montante de la Loire.
Où le trouve-t-on ? Vallée de la Loire (Vouvray, Anjou), Afrique du Sud.
Le Goût : Il a une texture un peu "cireuse" ou mielleuse en bouche, arômes de coing, de poire, de tilleul. Il peut être sec, moelleux ou pétillant.
Tableau de synthèse pour ne plus se tromper
J'aime... | Je choisis le cépage | Appellation française exemple |
Le Rouge puissant et tannique | Cabernet Sauvignon | Pauillac, Saint-Julien |
Le Rouge rond et fruité | Merlot / Grenache | Saint-Émilion / Châteauneuf-du-Pape |
Le Rouge léger et élégant | Pinot Noir / Gamay | Bourgogne / Beaujolais |
Le Rouge épicé et sauvage | Syrah | Crozes-Hermitage, Pic Saint-Loup |
Le Blanc sec et vif | Sauvignon Blanc | Sancerre |
Le Blanc gras et beurré | Chardonnay (fût) | Meursault, Pouilly-Fuissé |
Le Blanc aromatique et floral | Riesling / Viognier | Alsace / Condrieu |
Conclusion
Connaître ces 8 noms, c'est posséder la clé de lecture de toutes les cartes des vins du monde.
La prochaine fois que vous goûterez un vin, fermez les yeux et demandez-vous : "Est-ce que ça sent le poivre (Syrah) ou la fraise (Pinot) ? Est-ce que c'est beurré (Chardonnay) ou citronné (Sauvignon) ?"
C'est le début de l'expertise.



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